Исследование уровня трансферрина в сыворотке крови
-
Срок выполнения:
1 день -
Биоматериал
СЫВОРОТКА КРОВИ -
Цена
370 руб
Описание
Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа. Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Уровень трансферрина в крови изменяется в соответствии с потребностями организма в железе и запасами железа в тканях.
Исследование сывороточного белка трансферрина, переносящего железо, используют в комплексной диагностике железодефицитной анемии и контроле применения препаратов железа.
-
Тип биоматериала:
СЫВОРОТКА КРОВИ
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после легкого приема пищи или утром натощак.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
Причины повышения уровня трансферрина:
-
Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
-
Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.
Причины понижения уровня трансферрина:
-
Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
-
Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
-
Хронические воспалительные заболевания кишечника.
-
Неполноценность питания.
-
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
-
Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
-
Острые заболевания печени.
-
Цирроз печени.
-
Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
-
Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
-
Врождённый недостаток трансферрина.