Определение железа в сыворотке крови
-
Срок выполнения:
1 день -
Биоматериал
СЫВОРОТКА КРОВИ -
Цена
210 руб
Описание
Железо - жизненно важный микроэлемент, входящий в состав гемоглобина и других дыхательных пигментов, обеспечивающих транспорт кислорода в ткани и тканевое дыхание.
Основное количество железа входит в состав гемоглобина эритроцитов и миоглобина мышц. В гораздо более низких концентрациях железо присутствует в плазме крови и большинстве остальных клеток организма – в составе цитохромов и некоторых ферментов.
В организм железо поступает с пищей (мясо, рыба, овощи и фрукты). Всасывание его в кишечнике возрастает при дефиците и блокируется при избытке железа в организме. В сыворотке крови этот элемент находится в комплексе с транспортным белком трансферрином.
При недостатке железа в организме сывороточное железо быстро используется, при его избытке трансферрин полностью насыщается железом.
Определение уровня железа в сыворотке крови используют в диагностике железодефицитных анемий, для оценки запаса железа в организме и при контроле применения препаратов железа.
-
Тип биоматериала:
СЫВОРОТКА КРОВИ
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после легкого приема пищи или утром натощак.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
-
Чаще всего железодефицитная анемия.
Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
-
Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
-
Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
-
Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
-
Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
-
Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
-
Инфаркт миокарда.
Причины повышения уровня железа в сыворотке крови:
-
Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
-
B12-дефицитная анемия.
-
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
-
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
-
Острое отравление препаратами железа (у детей).
-
Острый гепатит.
-
Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.