Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)
-
Срок выполнения:
1 день -
Биоматериал
СЫВОРОТКА КРОВИ -
Цена
400 руб
Описание
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – расчетный параметр, отображающий количество железа, которое может переноситься кровью по организму.
Для анализа и определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки крови и фактически отражает количество трансферрина в крови. При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и "незанятый" железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки. И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.
Анализ ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа. Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа.
-
Тип биоматериала:
СЫВОРОТКА КРОВИ
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Можно сдавать кровь в течение дня, не ранее, чем через 3 часа после легкого приема пищи или утром натощак.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
Причины повышения ОЖСС крови:
-
Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
-
Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
-
Острый гепатит.
Причины понижения ОЖСС:
-
Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
-
Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами.
-
Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
-
Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
-
Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
-
Цирроз печени.
-
Гломерулонефрит – воспаление почек.
-
Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.