Исследование уровня C-пептида в крови

Исследование уровня C-пептида в крови
  • Срок выполнения:

    1 день
  • Биоматериал

    СЫВОРОТКА КРОВИ
  • Цена

    600 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

С-пептид – биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Является фрагментом проинсулина, который отщепился при образовании инсулина, С-пептид биологически неактивен. 

Метаболизм и выведение С-пептида происходит в почках, а инсулина - в печени. 

При иммуноанализе С-пептид не реагирует перекрестно с инсулином, благодаря чему измерение С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина даже на фоне приема экзогенного инсулина и в присутствии циркулирующих антител к инсулину, поэтому уровень С-пептида более стабильный показатель, чем концентрация инсулина.

Определение уровня С-пептида позволяет оценить секрецию инсулина и охарактеризовать синтетическую функцию клеток Лангенгарса поджелудочной железы.


  • Тип биоматериала:

    СЫВОРОТКА КРОВИ

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Желтая крышка

Подготовка
  • Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.

  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Рекомендовано сдавать кровь утром натощак - не менее 8 часов голодания.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

Что означают результаты теста

Причины повышения уровня C-пептида в сыворотке крови:

  • опухоли поджелудочной железы;

  • ожирение (мужского типа); 

  • сахарный диабет 2-го типа (СД2).

  • синдром удлиненного интервала QT. 

  • прием препаратов сульфонилмочевины (глибенкламида); 

Причины понижения уровня C-пептида в сыворотке крови: 

  • сахарный диабет;

  • Инсулинотерапия (нормальная реакция поджелудочной железы в ответ на введение экзогенного инсулина);

  • применение тиазолидиндионов (росиглитазона, троглитазона).