Исследование уровня гастрина в сыворотке крови
-
Срок выполнения:
5 дней -
Биоматериал
СЫВОРОТКА КРОВИ -
Цена
1000 руб
Описание
Гастрин - основной гормон желудочно-кишечного тракта, участвующий в регуляции пищеварения. Он вырабатывается G-клетками диффузной эндокринной системы желудочно-кишечного тракта, которые располагаются в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишке, а также в поджелудочной железе.
Гастрин стимулирует выработку соляной кислоты, усиливает стимулирующее действие холецистокинина на секрецию ферментов поджелудочной железы. Гастрин активирует выделение пепсиногена, внутреннего фактора Касла, секретина, а также бикарбонатов, желчи в печени, активирует моторику желудочно-кишечного тракта.
Анализ на исследование уровня гастрина в сыворотке крови назначают для оценки состояния пищеварительной системы. Для диагностики и контроля течения и эффективности лечения синдрома Золлингера – Эллисона (гастриномы), синдрома Аддисона – Бирмера (пернициозной анемии). Для того, чтобы установить причину нехватки витамина В12, для дифференциальной диагностики гиперпаратиреоидизма и синдрома Золлингера – Эллисона.
-
Тип биоматериала:
СЫВОРОТКА КРОВИ
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
-
Строго натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Рекомендовано сдавать кровь утром натощак - не менее 8 часов голодания.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
Причины повышения уровня гастрина сыворотки крови:
-
синдром Золлингера-Элисона (часто вследствие гастриномы поджелудочной железы);
-
гиперплазия антральных G-клеток;
-
хронический атрофический гастрит;
-
рак желудка;
-
язва желудка;
-
стеноз привратника; Ваготомия без резекции желудка;
-
сохраненный антральный отдел желудка;
-
пернициозная анемия;
-
хроническая почечная недостаточность;
-
Прием лекарственных препаратов (аминокислоты, карбонат кальция, хлорид кальция, катехоламины, циметидин,инсулин, омепразол и т.д)
Причины понижения уровня гастрина сыворотки крови:
-
антрэктомия с ваготомией;
-
гипертиреоз;
-
лекарственная интерференция: атропин внутримышечно, секретин (у здоровых).