Исследование углеводов в кале
-
Срок выполнения:
3 дня -
Биоматериал
КАЛ -
Цена
800 руб
Описание
Анализ кала на углеводы – биохимическое исследование, направленное на выявление содержания сахаров в каловых массах.
Анализ на содержание углеводов в кале обладает самостоятельным диагностическим значением, но часто применяется в комплексе с копрограммой, исследованиями на дисбактериоз кишечника и генетическим маркером непереносимости лактозы.
Углеводы в кале преобладают в виде лактозы (молочный сахар). Данный дисахарид состоит из глюкозы и галактозы, на которые он расщепляется в тонком кишечнике с помощью энзима. Определенная часть лактозы остается нерасщепленной в просвете кишечника, именно она способствует удержанию жидкости, развитию диареи, повышенному газообразованию и спастическим болям в области живота. В результате возникает лактазная недостаточность, которая характеризуется понижением активности лактазы. Обычно патология проявляется у недоношенных новорожденных, так как активность фермента у них в 3 раза ниже, чем у детей в возрасте 1 года.
В норме у взрослых углеводы в кале не выявляются, у детей до 1 года данные показатели не должны превышать 0,25%. Срок выполнения теста составляет 1-2 суток.
Анализ назначают для определения лактазной недостаточности у детей грудного возраста, а также установления у взрослых этиологии болей в животе, хронической диареи или повышенного метеоризма.
-
Тип биоматериала:
КАЛ
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Стерильный контейнер для кала, красный
Для сбора и транспортировки кала необходим стерильный пластиковый контейнер с ложечкой. Контейнер может содержать питательную среду (пептон) или консервант, в зависимости от типа исследования.
Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия:
-
за 1-2 дня до анализа нельзя применять слабительные средства, антибиотики, биопрепараты, активированный уголь, делать клизму;
-
анализ не должен быть получен в результате клизмы;
-
доставить кал в лабораторию не позднее 3-х часов после сбора;
-
при анализе кала на скрытую кровь необходимо за 3 дня до исследования прекратить приём препаратов железа; исключить из рациона мясо и рыбу.
Причины повышения уровня углеводов в кале:
-
Приобретенная или врождённая недостаточность различных карбогидраз (лактазы, сахаразы, мальтазы, изомальтазы);
-
Заболевания тонкой кишки (целиакия, болезнь Крона);
-
Транзиторная мальабсорбция углеводов (постинфекционная);
-
Особенности питания.
Понижение уровня углеводов в кале не имеет диагностического значения.