Копрология

Описание

Копрология – это одна из основных методик определения состояния пищеварительной системы и оценки качества обмена веществ.

Копрологическое исследование кала имеет несколько направлений – это исследование его химических, физических свойств и микроскопирование.

В исследование физических свойств включают:

  • Консистенцию,

  • Цвет,

  • Запах,

  • Степень вязкости.

К химическим свойствам относят кислотно-щелочную реакцию, она должна быть слабо-кислой. Также отдельно определяют наличие и количество продуктов разложения гемоглобина – это билирубин, стеркобилин и растворимый белок.

Микроскопия также позволяет определить наличие гельминтов (глистов), простейших и прочих микроорганизмов.

Копрограмма является важным дополнением к диагностике при обследовании больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, и может быть охарактеризована как метод интегральной оценки процессов переваривания и всасывания в кишечнике, а также двигательных нарушений. 

За одну дефекацию обычно выделяется 100-250 г кала. При состояниях сопровождающихся длительными запорами (язвенная болезнь, хронические колиты, микседема), в связи с всасыванием жидкости в дистальных отделах кишечника количество кала уменьшается.

Анализ кала позволяет судить о некоторых патологических процессах в органах пищеварения и в определенной степени дает возможность оценить состояние ферментативных систем пищеварительного аппарата. Другими словами, с помощью копрограммы врач может оценить то, как переваривается пища, и нет ли в стуле посторонних включений (избытка слизи и т. п.), что говорит о воспалении в вышележащих отделах кишки. 

Анализ на исследование кала (копрограмму) назначают в основном при прохождении мед.осмотра, при симптомах какого-либо заболевания органов пищеварения: при болях в различных отделах живота, тошноте, рвоте, диарее или запоре, изменении окраски фекалий, крови в кале, ухудшении аппетита, потере массы тела, несмотря на удовлетворительное питание, ухудшении состояния кожи, волос и ногтей, желтушности кожи и/или белков глаз, повышенном газообразовании.



  • Тип биоматериала:

    КАЛ

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Стерильный контейнер для кала, красный

Подготовка

Для сбора и транспортировки кала необходим стерильный пластиковый контейнер с ложечкой. Контейнер может содержать питательную среду (пептон) или консервант, в зависимости от типа исследования.

Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • за 1-2 дня до анализа нельзя применять слабительные средства, антибиотики, биопрепараты, активированный уголь, делать клизму;

  • анализ не должен быть получен в результате клизмы;

  • доставить кал в лабораторию не позднее 3-х часов после сбора;

  • при анализе кала на скрытую кровь необходимо за 3 дня до исследования прекратить приём препаратов железа; исключить из рациона мясо и рыбу.

Что означают результаты теста

Консистенция:

  • Жидкие каловые массы могут говорить об излишне активной перистальтике кишечника, колите, наличии протозойной инвазии.

  • Слишком тугие каловые массы свидетельствует об избыточном всасывании жидкости в кишечнике, запорах, обезвоживании организма.

  • Пенистый кал возникает при недостаточности функции поджелудочной железы или нарушении секреторной функции желудка.

  • Кашицеобразный кал может говорить о диспепсии, колите или ускоренной эвакуации каловых масс из толстого отдела кишечника.

Форма:

  • Горохообразный кал бывает при геморрое, трещинах ануса, язвах, голоданиях, микседеме (слизистом отеке).

  • Кал в виде тонкой ленты отмечается при стенозе тонкого отдела кишечника, а также при наличии в нем новообразований.

Цвет:

  • Черный цвет (цвет дегтя) каловым массам может придавать употребление в пищу некоторых продуктов (смородины, аронии, вишни), прием препаратов с висмутом или железом, а также кровотечение в желудке или двенадцатиперстной кишке, цирроз печени.

  • Красный оттенок появляется при кровотечении в толстом отделе кишечника.

  • Светло-коричневый цвет кала возникает при печеночной недостаточности или закупорке желчных протоков.

  • Светло-желтый цвет кала бывает при патологиях поджелудочной железы и вследствие чрезмерного употребления молочных продуктов.

  • Темно-коричневый цвет говорит об избытке мяса в рационе питания, а также о повышении секреторной функции в толстом отделе кишечника.

  • Зеленый кал – признак брюшного тифа.

Запах:

  • Гнилостный запах возникает из-за образования в кишечнике сероводорода и говорит о наличии язвенного колита или о распаде тканей, туберкулезе, гнилостной диспепсии.

  • Кислый запах говорит об усилении процессов брожения.

  • Зловонный запах свидетельствует о нарушении в работе поджелудочной железы, недостатке желчи, поступающей в кишечник.

Кислотность:

  • Повышение pH наблюдается у грудных детей на искусственном вскармливании, у взрослых - при гнилостной диспепсии, а также при высокой активности кишечной микрофлоры.

  • Снижение pH происходит в случае нарушения процесса всасывания в тонком отделе кишечника, при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, при усилении процессов брожения.

Слизь:

  • Слизь может находиться как на поверхности кала, так и внутри него, обнаруживается при язвенном колите и запорах.

Кровь:

  • Кровь в кале определяется при кровотечениях в ЖКТ, вызванных новообразованиями, полипами, язвами, геморроем, воспалительными процессами.

  • Избыточное количество бактерий и грибов может стать причиной ложноположительного ответа.

Остатки непереваренной пищи:

  • Непереваренная пища в кале (лиенторея) свидетельствует о нарушении функции поджелудочной железы, хроническом гастрите, ускоренной перистальтике.

Белок:

  • Наличие в кале белка говорит о патологиях двенадцатиперстной кишки или желудка, колите, энтерите, геморрое и некоторых других заболеваниях ЖКТ.

Стеркобилин:

  • Отсутствие или значительное уменьшение стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на закупорку желчного протока или резкое снижение функциональной активности печени. Увеличение количества стеркобилина в каловых массах наблюдается при усиленном желчеотделении, гемолитической желтухе.

Билирубин:

  • Обнаружение в кале взрослого человека билирубина указывает на нарушение процесса его восстановления в кишечнике под действием микрофлоры. Это говорит о дисбактериозе кишечника, об усилении перистальтики или о приеме антибактериальных препаратов во время подготовки к сдаче анализа или незадолго до этого.

Соединительная ткань и мышечные волокна:

  • Являются недопереваренными остатками мяса и встречаются при недостатке ферментов поджелудочной железы.

Жир:

  • Жир в кале – один из признаков недостаточной функции поджелудочной железы или нарушения отделения желчи.

Растительная клетчатка:

  • Большое количество переваренной растительной клетчатки в кале свидетельствует о быстром прохождении пищи через желудок из-за снижения его секреторной функции, отсутствия в нем соляной кислоты, а также об избыточном количестве бактерий в толстом кишечнике и их проникновении в отделы тонкого кишечника. Непереваренная клетчатка диагностического значения не имеет, так как в ЖКТ нет ферментов для ее расщепления.

Крахмал:

  • Повышенное содержание крахмала в кале, появляющееся при недостатке процессов переваривания в желудке, тонкой кишке и нарушении функции поджелудочной железы, называется амилореей. Кроме того, много крахмала может обнаруживаться во время диареи.

Йодофильная флора (патологическая):

  • Присутствие патологической микрофлоры (стафилококков, энтерококков, кишечной палочки и пр.) свидетельствует об уменьшении количества полезных бактерий в кишечнике и, соответственно, о дисбактериозе. При потреблении большого количества углеводов начинают усиленно размножаться клостридии, вызывая бродильный дисбиоз.

Кристаллы:

  • Кристаллы оксалата кальция в кале говорят о недостаточности функции желудка, глистных инвазиях, аллергии.

  • Кристаллы триппельфосфатов свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке.

Эпителий:

  • Значительное количество цилиндрического эпителия в кале обнаруживается при острых и хронических колитах. Наличие клеток плоского эпителия диагностического значения не имеет.

Лейкоциты:

  • Лейкоциты в каловых массах появляются при колитах и энтеритах кишечника, дизентерии, туберкулезе кишечника.

Эритроциты:

  • Эритроциты появляются в каловых массах при геморрое, трещинах прямой кишки, язвенных процессах в толстом отделе кишечника, при распаде опухолей.

Простейшие:

  • Непатогенные простейшие присутствуют у здоровых людей. Патогенных можно обнаружить в каловых массах, доставленных в лабораторию не позднее двух часов после сбора биоматериала. Их наличие говорит об инвазии.

Яйца глистов:

  • Яйца гельминтов в кале указывают на глистную инвазию.

Дрожжевые грибы:

  • Могут присутствовать в кале при проведении терапии кортикостероидами или антибактериальными препаратами. Наличие грибка Candida albicans говорит о поражении кишечника.