Исследование уровня молочной кислоты (лактат) в крови

Исследование уровня молочной кислоты (лактат) в крови

Исследование уровня молочной кислоты (лактат) в крови
  • Срок выполнения:

    3 дня
  • Биоматериал

    ПЛАЗМА
  • Цена

    560 руб
*Цена указана без взятия биоматериала

Описание

Молочная кислота (Лактат) - является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы, который активизируется при сниженном обеспечении тканей кислородом. Источником лактата в крови в норме являются скелетные мышцы (при физической работе), а также эритроциты, неспособные расщеплять глюкозу аэробным путем (нет митохондрий). Выведение лактата из крови обусловлено его использованием для синтеза глюкозы в печени, в меньшей степени почках.

Исследуют уровень молочной кислоты для оценки адекватности доставки кислорода в ткани при всех критических состояниях, сопровождающихся нарушением кровообращения, дыхания, кислородтранспортной функции крови, дифференциальной диагностики миопатии, оценки адекватности физической нагрузки.



  • Тип биоматериала:

    ПЛАЗМА

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Серая крышка

Подготовка
  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Натощак - не менее 8 часов голодания - биохимические анализы. 

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

Что означают результаты теста

Причины повышения уровня лактата (лактоацидоз): 

  • сахарный диабет декомпенсированный; 

  • тяжелые анемии;

  • острая застойная сердечная недостаточность;

  • острые гепатиты, цирроз печени; 

  • почечная недостаточность; 

  • злокачественные новообразования, лейкозы; 

  • уремия; 

  • инфекционные заболевания, интенсивные и продолжительные мышечные нагрузки; 

  • судорожные состояния; 

  • беременность.

Причины понижения уровня лактата: 

  • снижение массы тела; 

  • анемия.