Исследование уровня молочной кислоты (лактат) в крови
-
Срок выполнения:
3 дня -
Биоматериал
ПЛАЗМА -
Цена
560 руб
Описание
Молочная кислота (Лактат) - является продуктом анаэробного метаболизма глюкозы, который активизируется при сниженном обеспечении тканей кислородом. Источником лактата в крови в норме являются скелетные мышцы (при физической работе), а также эритроциты, неспособные расщеплять глюкозу аэробным путем (нет митохондрий). Выведение лактата из крови обусловлено его использованием для синтеза глюкозы в печени, в меньшей степени почках.
Исследуют уровень молочной кислоты для оценки адекватности доставки кислорода в ткани при всех критических состояниях, сопровождающихся нарушением кровообращения, дыхания, кислородтранспортной функции крови, дифференциальной диагностики миопатии, оценки адекватности физической нагрузки.
-
Тип биоматериала:
ПЛАЗМА
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Серая крышка
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Натощак - не менее 8 часов голодания - биохимические анализы.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
Причины повышения уровня лактата (лактоацидоз):
-
сахарный диабет декомпенсированный;
-
тяжелые анемии;
-
острая застойная сердечная недостаточность;
-
острые гепатиты, цирроз печени;
-
почечная недостаточность;
-
злокачественные новообразования, лейкозы;
-
уремия;
-
инфекционные заболевания, интенсивные и продолжительные мышечные нагрузки;
-
судорожные состояния;
-
беременность.
Причины понижения уровня лактата:
-
снижение массы тела;
-
анемия.