Иммуноглобулин М (IgM)
-
Срок выполнения:
2 дня -
Биоматериал
СЫВОРОТКА КРОВИ -
Цена
550 руб
Описание
Иммуноглобулин М (IgМ) – это маркер первичной острой инфекции. Иммуноглобулины М вырабатываются первыми на попадание в организм ранее неизвестного возбудителя и распознают его. Имеют пентамерное строение, то есть состоят из 5 субъединиц, что им позволяет быстро запустить процессы иммунной защиты организма. Появляются на 3-5 день заболевания, их количество увеличивается в течение первых недель после инфицирования и постепенно снижается до полного исчезновения. IgМ сменяются IgG, которые обеспечивают длительную защиту от инфекций.
Повышенное содержание IgM в пуповинной крови - диагностический критерий внутриутробной инфекции плода, заражения возбудителями краснухи, сифилиса, токсоплазмоза, цитомегалии.
Анализ на определение уровня иммуноглобулинов М (IgМ) назначают для оценки гуморального иммунитета, диагностики иммунодефицитных состояний. Для дифференциальной диагностики острых и хронических инфекций (при одновременном определении уровня IgG). Для диагностики внутриутробных инфекций, также для диагностики макроглобулинемии Вальденстрема. При аутоиммунных патологиях, заболеваниях крови и новообразованиях для оценки иммунной системы,. Для оценки эффективности препаратов иммуноглобулинов.
-
Тип биоматериала:
СЫВОРОТКА КРОВИ
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
-
Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
Причины повышения уровня иммуноглобулинов М (IgM) в сыворотке крови:
-
острые бактериальные, вирусные, грибковые и паразитарные инфекции;
-
фаза реконвалесценции после первичной инфекции;
-
заболевания печени (первичный билиарный цирроз, острый вирусный гепатит);
-
аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);
-
внутриутробные инфекции (токсоплазмоз, краснуха, герпетическая инфекция, сифилис, цитомегаловирусная инфекция);
-
муковисцидоз;
-
макроглобулинемия Вальденстрема;
-
миеломная болезнь (IgМ-тип);
-
моноклональная криоглобулинемия;
-
гипер-IgМ-синдром (клинические проявления могут быть связаны с инфицированием пневмоцистами, цитомегаловирусами, аспергиллами, криптоспорами);
-
хронический и острый лимфолейкоз;
-
моноклональная гаммапатия неизвестной этиологии;
-
кандидоз кожи и слизистых.
Причины понижения уровня иммуноглобулинов М (IgM) в сыворотке крови:
-
гипогаммаглобулинемия, в частности физиологическая гипогаммаглобулинемия у детей в возрасте 3-5 месяцев;
-
тяжелая комбинированная иммунная недостаточность; агаммаглобулинемия (болезнь Брутона);
-
врождённый дефицит IgМ;
-
лейкозы и лимфомы;
-
миеломная болезнь (IgА- или IgG-тип);
-
СПИД;
-
удаление селезенки (в ней находится значительное количество В-клеток – продуцентов IgМ);
-
амилоидоз;
-
синдром Вискотта-Олдрича;
-
воспалительные заболевания толстой кишки;
-
нефротический синдром.