Исследование уровня витамина А (ретинол) в крови
-
Срок выполнения:
8 дней -
Биоматериал
ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) -
Цена
2150 руб
Описание
Витамин А - это жирорастворимый витамин, биологически активное органическое соединение, необходимое для поддержания остроты зрения, деятельности иммунной системы, костной ткани. Витамин А помогает восстановлению кожи и слизистой оболочки, поддерживает структуру сетчатки глаза.
Витамин А не производится в организме, а поступает с пищей или образуется из провитаминов А таких, как ретинол и каротиноиды. В мясе витамин А содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина. Каротин - это растительный пигмент, содержащийся в моркови, помидорах, зеленом луке и красном перце. В процессе гидролиза каротина, который происходит в печени и кишечнике, образуется витамин А. Для превращения каротина необходимо присутствие в пище жиров, облегчающих его всасывание.
Организм человека и животных способен запасать витамин А в печени, поэтому при избытке поступления витамина А в организм возможно его токсическое действие.
Дефицит витамина А ведет к нарушению сумеречного зрения (гемералопия), расстройству адаптации к тусклому свету, способствует хроническим инфекциям, а также приводит к сухости кожи и ломкости волос. Избыток витамина А может приводить к интоксикации и патологии плода во время беременности.
Анализ на исследование уровня витамина А (ретинол) в крови назначают при симптомах авитаминоза и гиповитаминоза, а также гипервитаминоза (острого, хронического), при заболеваниях, снижающих всасывание питательных веществ кишечником, обмена веществ, наследственных нарушениях обмена веществ, при проведении терапии препаратами, содержащими витамин А.
-
Тип биоматериала:
ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
товка
-
Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.
-
Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
Причины повышения уровня витамина А (ретинола) в крови:
-
Гипервитаминоз и токсичность витамина А;
-
Хронические болезни почек;
-
Применение глюкокортикоидов и оральных контрацептивов.
Причины понижения уровня витамина А (ретинола) в крови:
-
Куриная слепота, младенческая слепота;
-
Гипотиреоз;
-
Хронические инфекции;
-
Болезни печени, желудочно-кишечного тракта, панкреатиты;
-
Диссеминированный туберкулез;
-
Нехватка белка и дефицит цинка;
-
Фиброзно-кистозная дегенерация;
-
Бесплодие и тератогенез;
-
Применение некоторых лекарственных препаратов (аллопуринола, холестирамина, колестипола, минеральных масел, неомицина).
Примечание:
При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.