Исследование уровня витамина С (аскорбиновая кислота)
-
Срок выполнения:
6 дней -
Биоматериал
ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) -
Цена
2150 руб
Описание
Витамин С – водорастворимый витамин, необходимый для многих биологических процессов в организме. Он может существовать в восстановленной (аскорбиновая кислота) и окисленной (дегидроаскорбиновая кислота) формах, которые легко конвертируются друг в друга, и действует как антиоксидант, т. е. защищает клетки от повреждений свободными радикалами. Витамин С не синтезируется в организме человека и накапливается в тканях в минимальных количествах, поэтому его запасы должны постоянно пополняться с пищей. Основными источниками аскорбиновой кислоты являются растительные продукты такие, как шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. Аскорбиновая кислота хорошо всасывается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям.
Витамин С необходим для нормального течения различных физиологических процессов, включая синтез и метаболизм тирозина, коллагена, фолиевой кислоты, триптофана, карнитина, катехоламинов и стероидных гормонов надпочечников, гидроксилирование холестерина при образовании желчных кислот, облегчение всасывания негемового железа, метаболизм белков межклеточного вещества соединительной ткани и многие другие. Достаточное количество этого витамина важно для процессов кроветворения, адекватного функционирования иммунной системы, поддержания нормального состояния соединительной ткани десен, суставов, сосудов, процессов репарации тканей, устойчивости к инфекциям, адекватной защиты от стресса.
Анализ на исследование уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) назначают при симптомах дефицита витаминов (утомляемость, слабость, подверженность инфекциям), при кровоточивости десен, плохом заживлении ран, синдроме мальабсорбции и для оценки витаминного статуса организма.
-
Тип биоматериала:
ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Зеленая крышка
-
Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.
-
Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
Причины повышения уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови:
-
Применение препаратов аскорбиновой кислоты.
Причины понижения уровня витамина С (аскорбиновой кислоты) в крови:
-
Цинга;
-
Гемодиализ;
-
Анемия;
-
Беременность;
-
Стеаторея;
-
Алкоголизм;
-
Нарушения всасывания;
-
Гипертиреоз;
-
Ревматоидные и онкологические заболевания.
Примечание:
При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.