Исследование уровня витамина К (филлохинон)
-
Срок выполнения:
8 дней -
Биоматериал
СЫВОРОТКА КРОВИ -
Цена
2150 руб
-
Исследование уровня витамина А (ретинол) в крови
2150 руб
-
Исследование уровня 25-OH витамина Д в крови
1100 руб
-
Исследование уровня витамина Е (токоферол)
2150 руб
-
Определение общего кальция в сыворотке крови
175 руб
-
Общий анализ мочи
230 руб
-
Общий (клинический) анализ крови ОАК развернутый (5Diff)
270
Описание
Витамин К (филлохинон) - это жирорастворимый витамин, играющий важную роль в осуществлении свертывания крови, участии в обмене веществ в костях и в соединительной ткани, в здоровой работе почек (участвует в усвоении кальция и в обеспечении взаимодействия кальция и витамина D). Также витамин К оказывает противоопухолевое действие.
Витамин К существует в трех структурных вариантах: витамин К1 (филлохинон), К2 (менахинон) и К3 (менадион).
Кроме различия в строении молекулы, филлохинон и менахинон отличаются по источнику поступления в организм. Филлохинон – основная форма витамина К, которая встречается в продуктах растительного и животного происхождения. Большое количество филлохинона содержится в зеленых овощах (брюссельская и белокочанная капуста, салат-латук, шпинат, петрушка) и растительных маслах (оливковое и подсолнечное масла).
В отличие от филлохинона, менахинон не поступает извне, а вырабатывается в кишечнике микрофлорой. В подвздошной кишке под воздействием желчных кислот и солей происходит всасывание обеих форм витамина К, а главным органом, где они запасаются, является печень.
Менее липофильный филлохинон легко мобилизуется из ткани печени и активно расходуется в метаболических процессах. Соответственно, филлохинон является и преобладающей формой витамина К, присутствующей в сыворотке крови.
Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов и антибиотиков. Есть указания на то, что применение высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов. У новорожденных дефицит витамина К проявляется в виде геморрагической болезни.
Что касаемо гипервитаминоза витамином К, токсичность высоких доз в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона может приводить к гемолитической анемии.
Анализ на исследование уровня витамина К (филлохинона) в крови назначают для выяснения причины повышенной кровоточивости, профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте. Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов. А также для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.
-
Тип биоматериала:
СЫВОРОТКА КРОВИ
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
-
Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.
-
Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
Причины повышения уровня витамина К (филлохинона) в крови:
-
Повышенное поступление витамина К в организм;
-
Высокое содержание липидов.
Причины понижения уровня витамина К (филлохинона) в крови:
-
Дефицит питания;
-
Первичный билиарный цирроз;
-
Геморрагическая болезнь новорожденных;
-
Диарея у младенцев (особенно находящихся на грудном вскармливании);
-
Гипопротромбинемия;
-
Болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, фиброзно-кистозная дегенерация, целиакия, хроническое нарушение всасывания жиров;
-
Применение антибиотиков, антикоагулянтов, холестирамина, минеральных масел.
Примечание:
При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.