Исследование уровня 25-OH витамина Д в крови

Описание

Витамин D - жирорастворимый витамин, который вырабатывается в коже при воздействии солнечного света, а также поступает с пищей. Выделяют несколько вариантов природного витамина D, по различиям в химической структуре. D2 (эргокальциферол – витамин растительного происхождения) и D3 (холекальциферол, поступающий с продуктами животного происхождения). Форма D2 обычно содержится в обогащенных пищевых продуктах и ​​в большинстве препаратов и добавок. Витамин D3 представляет собой форму, вырабатываемую в организме, и также используемую в ряде пищевых добавок. Поступившие в организм «провитамины» D превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D.  Форма 25-ОН витамина D считается основным маркером насыщенности организма данным витамином. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает пул всех метаболических вариантов превращений витамина D в организме.  


Основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена, фосфора и магния (в меньшей степени). 25-OH витамина D необходим для прочности костной ткани, тонуса мышц, для роста и развития тканей организма, кроме того снижает риск аутоиммунных заболеваний, играет важное значение в полноценном иммунном ответе. Также витамин D считается онкопротектором - веществом, предотвращающим опухолевую трансформацию клеток.


Витамин D содержится в таких продуктах, как рыба, рыбий жир, печень трески, черная икра, молочные продукты, яичный желток. 

Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Так как большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Гиповитаминоз витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией – снижением минерализации костей. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиться вторично. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия, что закономерно увеличивает риск переломов. 

Избыток витамина D - явление более редкое в наших широтах. Причиной часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель 25-ОН витамина D превышает 100 нг/мл. В этом случае соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.


Анализ на исследование уровня 25-ОН витамина D в крови назначают для диагностики дефицита или избытка витамина, для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани. А также для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.



  • Тип биоматериала:

    ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)

  • Тип пробирки, цвет крышки:

    Желтая крышка

Подготовка
  • Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.

  • Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.

  • Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа. 

  • Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.

  • Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще. 

  • По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).

  • Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки. 

  • За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться. 

  • Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.

Что означают результаты теста

Причины понижения уровня 25-ОН витамина D в крови:

  • Нарушения питания, синдром мальабсорбции;

  • Стеаторея;

  • Билиарный и портальный циррозы;

  • Остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов;

  • Применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина;

  • Тиреотоксикоз;

  • Панкреатическая недостаточность;

  • Целиакия;

  • Воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;

Причины повышения уровня 25-ОН витамина D в крови:

  • Интоксикация, связанная с передозировкой витамина D;

  • Интенсивная экспозиция к солнечному свету;

  • Прием этидроната динатрия (перорально);

  • Почечная недостаточность и прием тиазидных диуретиков.


Примечание:

При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.