Исследование уровня 25-OH витамина Д в крови
-
Срок выполнения:
1 день -
Биоматериал
ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА) -
Цена
1100 руб
-
Определение магния в сыворотке крови
175 руб
-
Определение общего кальция в сыворотке крови
175 руб
-
Исследование уровня остеокальцина в крови
800 руб
-
Исследование уровня кальцитонина в крови
730 руб
-
Исследование уровня паратиреоидного гормона в крови
450 руб
-
Общий (клинический) анализ крови ОАК развернутый (5Diff)
270
-
Общий анализ мочи
230 руб
-
Определение C-концевого телопептида в крови
1100 руб
Описание
Витамин D - жирорастворимый витамин, который вырабатывается в коже при воздействии солнечного света, а также поступает с пищей. Выделяют несколько вариантов природного витамина D, по различиям в химической структуре. D2 (эргокальциферол – витамин растительного происхождения) и D3 (холекальциферол, поступающий с продуктами животного происхождения). Форма D2 обычно содержится в обогащенных пищевых продуктах и в большинстве препаратов и добавок. Витамин D3 представляет собой форму, вырабатываемую в организме, и также используемую в ряде пищевых добавок. Поступившие в организм «провитамины» D превращаются в универсальную форму: 25 – ОН витамин D. Форма 25-ОН витамина D считается основным маркером насыщенности организма данным витамином. Эта форма стабильна, достаточно долго циркулирует в крови и отражает пул всех метаболических вариантов превращений витамина D в организме.
Основная роль витамина D в организме связана с регуляцией кальциевого обмена, фосфора и магния (в меньшей степени). 25-OH витамина D необходим для прочности костной ткани, тонуса мышц, для роста и развития тканей организма, кроме того снижает риск аутоиммунных заболеваний, играет важное значение в полноценном иммунном ответе. Также витамин D считается онкопротектором - веществом, предотвращающим опухолевую трансформацию клеток.
Витамин D содержится в таких продуктах, как рыба, рыбий жир, печень трески, черная икра, молочные продукты, яичный желток.
Дефицит витамина D – весьма распространенная проблема в России. Так как большая часть нашей территории входит в зону пониженной инсоляции. Кроме того, витамин D синтезируется организмом только в том случае, если солнечные лучи попадают на кожу под определенным углом, который наблюдается с 11 до 14 часов. Гиповитаминоз витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией – снижением минерализации костей. У взрослых проявления дефицита витамина D сходны с проявлениями гиперпаратиреоидизма, который может развиться вторично. Поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета. Дефицит витамина D приводит к миопатии, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия, что закономерно увеличивает риск переломов.
Избыток витамина D - явление более редкое в наших широтах. Причиной часто становится чрезмерное увлечение витаминами. В этом случае наступает гипервитаминоз, то есть состояние, когда показатель 25-ОН витамина D превышает 100 нг/мл. В этом случае соли кальция начинают откладываться в мышцах, внутренних органах, коже, что негативно сказывается на их состоянии и работе. Гипервитаминоз провоцирует ухудшение зрения, почечную недостаточность и появление камней.
Анализ на исследование уровня 25-ОН витамина D в крови назначают для диагностики дефицита или избытка витамина, для выявления причин нарушения обмена кальция, патологии костной ткани. А также для контроля за эффективностью лечения препаратами витамина D и коррекции дозы.
-
Тип биоматериала:
ЦЕЛЬНАЯ КРОВЬ (ЭДТА)
-
Тип пробирки, цвет крышки:
Желтая крышка
-
Исключить прием витаминных добавок за 3–4 дня до анализа.
-
Анализы рекомендуется сдавать натощак после ночного периода голодания от 8 до 14 часов.
-
Не употреблять жирную и жареную пищу за 1-2 дня до сдачи анализа.
-
Показатели крови значительно изменяются в течение суток, поэтому рекомендуется сдавать анализы в утренние часы.
-
Незадолго до взятия крови выпить 1–2 стакана обычной негазированной воды, это снизит вязкость крови, взять достаточный для исследования объем биоматериала будет проще.
-
По возможности отказаться от приёма лекарств минимум за сутки до сдачи анализов (при сдаче анализов на фоне приема лекарственных препаратов, необходимо указать этот факт).
-
Исключить повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
-
За 15-20 минут перед взятием крови принять удобное положение (сесть), расслабиться и успокоиться.
-
Воздержаться от употребления алкоголя в течение 72 часов до сдачи анализа, не курить как минимум за час.
Причины понижения уровня 25-ОН витамина D в крови:
-
Нарушения питания, синдром мальабсорбции;
-
Стеаторея;
-
Билиарный и портальный циррозы;
-
Остеомаляция, связанная с применением антиконвульсантов;
-
Применение гидроксида алюминия, холестирамина, холестипола, этидроната динатрия (внутривенно), глюкокортикоидов, изониазида, минерального масла, рифампина;
-
Тиреотоксикоз;
-
Панкреатическая недостаточность;
-
Целиакия;
-
Воспалительные заболевания кишечника, резекция кишечника;
Причины повышения уровня 25-ОН витамина D в крови:
-
Интоксикация, связанная с передозировкой витамина D;
-
Интенсивная экспозиция к солнечному свету;
-
Прием этидроната динатрия (перорально);
-
Почечная недостаточность и прием тиазидных диуретиков.
Примечание:
При любых отклонениях от нормы следует проконсультироваться с лечащим врачом для изменения питания, образа жизни, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.